новости и статьи о погоде

Климат

3 мифа о глобальном потеплении

3157
3 мифа о глобальном потеплении

Градус накала дискуссий о глобальном потеплении, пожалуй, несколько выше, чем среднее повышение температуры на планете. О чем, собственно, спор, и в чем главные заблуждения? 

1. Если зимы стали холоднее, то глобального потепления не происходит 

Действительно, фраза о том, что глобальное потепление спровоцировало аномальные морозы, звучит как анекдот. Но в научной среде не до смеха. Главную причину похолодания зимой в Европе климатологи видят в сокращении площади ледников в Арктическом бассейне, что как раз и происходит из-за глобального потепления. Льды тают, площадь пресной воды в Северно-Ледовитом океане увеличивается. Все это приводит к сложному изменению циркуляции воздушных масс и атмосферного давления. И если в норме Европу и Ближний Восток зимой должны обогревать теплые воздушные массы из Атлантики, то при вызванных таянием ледников изменениях появляется мощный воздушный барьер, вытесняющий из Европы атмосферный фронт из Атлантического океана. Вместо него приходит холодный арктический воздух.

2. Глобальное потепление грозит аномальной жарой на всей планете

Катастрофический сценарий глобального потепления заключается не в том, что на Земле повсеместно наступит пекло. Ученые опасаются похолодания в северных широтах и еще большего потепления в районе экватора. Гольфстрим – теплое течение в Атлантике -  называют «кухней погоды», это гигантский конвейер, который транспортирует тепло из экваториальных районов на север. Но из-за опреснения воды, вызванного таянием ледников Арктики и Гренландии, Гольфстрим может сократить свой путь и перестать обогревать Европу. Кроме того, таяние ледников приведет к повышению уровня мирового океана, а даже сейчас на Земле существуют территории, которые находятся ниже уровня моря, к примеру, западная Голландия. Поэтому уже сейчас в Нидерландах поговаривают о разработке плана эвакуации населения прибрежных районов.

Еще одно последствие глобального потепления – увеличение общего количества осадков на Земле. Проблема опять же в таянии ледников. Вода на нашей планете может находиться в трех агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном. И если льда становится меньше, то пара и осадков значительно больше. Отсюда – снег в Калифорнии.

3. За глобальное потепление ответственен только человек.

Официальная позиция Межгосударственной группы экспертов по изменению климата ООН заключается в том, что повышение температуры на Земле, наблюдающееся в последние десятилетия, вызвано выбросами в атмосферу углекислого газа и метана, то есть ответственность за изменения климата лежит на человеке. Однако существуют и другие гипотезы. В частности, одна из них утверждает, что потепление наступает вследствие усиления солнечной активности. Согласно другой, которой придерживается значительная часть научного мира, нынешнее потепление является естественным процессом. На протяжении всей истории Земли климат на ней циклически менялся, и сейчас мы как раз и живем во время одного из малых ледниковых периодов, который должен смениться периодом климатического оптимума. Но как бы там ни было, антропогенный фактор (человеческая деятельность) – это единственное, что мы можем контролировать. По прогнозам ученых, для того чтобы предотвратить самый негативный сценарий, у человечества есть примерно 100 лет . 

comments powered by Disqus
сообщить об ошибке