новости и статьи о погоде

Аналитика

ТОП-10 погодных источников

78468
ТОП-10 погодных источников

Несмотря на огромный выбор интернет-сайтов о погоде, лишь немногие из них используют собственные прогнозы. К примеру, не стоит надеяться, что погоду на сайте Sinoptik.ua можно уточнить у Yandex, так как оба сервиса, как и сотни других, используют данные финской метеорологической службы Foreca.

Также вряд ли существенные различия в прогнозе найдутся у британской BBC и российского rp5. Оба сервиса пользуются данными британского метеорологического бюро MetOffice.

А вот такие американские гиганты как Weather UndergroundAccuWeatherWeather Channel  строят свои прогнозы на основе американской численной модели прогнозирования GFS (Global Forecast System).

Строго говоря, на сегодняшний день в мире существует три основные глобальные численные модели прогнозирования погоды, или гидродинамические модели атмосферы. То есть данные со всех метеостанций мира, спутников, кораблей и прочих систем анализируются, собираются и обрабатываются тремя основными способами на основе нелинейных уравнений.

 

В городе Рединг в Великобритании находится офис модели ECMWF (European Centre for Medium-Range Weather Forecasts). Именно эту модель прогнозирования использует Foreca – один из ведущих мировых поставщиков «погодного» контента. На сегодняшний день эта модель является самой новой, быстро развивается и снискала славу лидера по точности долгосрочных прогнозов.

Модель UkMet является детищем самой старой метеорологической службы мира MetOffice – Британской правительственного метеобюро. Считается, что она богаче других по научному потенциалу и дает самый точный краткосрочный прогноз.

Что касается американской GFS, то она имеет самое большое покрытие (практически весь земной шар) и, по мнению знатоков, является наиболее консервативной. Модель GFS оперируется NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) – Национальным центром атмосферных и океанических исследований США. Сейчас исходные данные  GFS находятся в открытом бесплатном доступе на американских серверах. Тем не менее специалисты утверждают, что для наших широт она наименее адаптированная, так как плохо учитывает снежные покровы.

Гидродинамическая модель атмосферы – это уникальный, сложный и дорогостоящий продукт, существующий в единственном экземпляре. Один прогон модели занимает несколько часов процессорного времени на суперкомпьютере. Поэтому для метеослужб различных стран и коммерческих организаций владельцы предоставляют доступ не к самой модели, а к конечным результатам расчетов: глобальным полям метеорологических величин по планете для разных высот в разные моменты времени.

В свою очередь погодные сервисы могут использовать свои алгоритмы интерполяции и представления расчетных данных модели. Поэтому различия в прогнозах погоды возникают даже там, где за основу берут одну и ту же модель.

Многие метеоресурсы комбинируют данные основных глобальных моделей и используют разнообразные дополнительные «поправки на ветер» от ведущих мировых метеорологических организаций.

Другие ресурсы, например, Gismeteo, разрабатывают собственные уникальные модели на основе имеющихся.

Есть и альтернативные модели. К примеру, украинский Meteoprog строит свой прогноз на основе перспективной модели WRF – условно говоря, «дочки» GFS.

Все это  автоматический численный прогноз погоды. И все интернет-ресурсы о погоде традиционно недолюбливает Гидрометцентр. Еще бы: «врут» прогностические модели, а народный гнев обрушивается на ни в чем не повинных синоптиков. Прогноз синоптиков всегда будет отличаться от данных автоматической численной модели. Ведь именно в Гидрометцентре к составлению прогноза подключаются люди, то есть автоматически рассчитанные данные проходят визуальный контроль. Синоптики собирают воедино данные фактической погоды, прогностических карт, информацию с местных метеостанций и чуть ли не с линейкой в руке составляют прогноз для конкретного региона.

Поэтому принято считать, что прогноз от Гидрометцентра на ближайшие 3 дня на 15-20% точнее, нежели прогноз от численных моделей прогнозирования. Ну а качественный прогноз на 5 дней, считают специалисты, сделать имеющимися средствами пока еще не удалось никому, так как состояние атмосферы меняется слишком быстро. Тем не менее попытки долгосрочных прогнозов предпринимают практически все службы, прогнозы  минимум на 10 дней есть у всех. Однако вероятность их достоверности – не более 20-30%.

Как бы там ни было, работа нашего погодного агрегатора покажет, чья модель круче.

Данный рейтинг погодных источников мы составили на основе отзывов о том или ином сайте в интернете, и на основе личных пользовательских предпочтений.

  1. 1. http://www.gismeteo.ua

В базе сайта свыше 15 000 городов Украины и около 50000 городов мира, в компании используют собственную уникальную модель прогнозирования погоды на основе данных GFS и UkMET.

Gismeteo был основан в 1998 году компанией «Мэп Мейкер», которая с 90-х годов занимается созданием собственных систем обработки метеорологической информации для синоптиков. Главный продукт компании – Геоинформационная система «Метео», откуда и пошло название сайта.

Здесь есть все, что должно быть у хорошего погодного ресурса: разнообразные прогнозы, включая экспериментальный прогноз на месяц (!), карты погоды и осадков, новости, широкий выбор информеров для сайтов и мобильных приложений, полноценный портал для туристов и многое другое.

  1. 2. http://sinoptik.ua

Сайт предоставляет информацию о погоде в Украине во всех 29 815 населенных пунктах и для 104 000 городов мира. Прогнозы на Sinoptic берут у Foreca, а информацию о фактической погоде – у украинского гидрометцентра, что и позволяет ресурсу уверенно держаться  в верхних строчках рейтинга bigmir.net.

Дешево и сердито: так можно охарактеризовать интерфейс. Никаких дополнительных мозолящих глаз разделов, кроме, собственно, прогноза погоды. Хотя на Sinoptic можно найти и комфортные карты погоды по заданным маршрутам, и без утомительного поиска посмотреть информацию о температуре в водоемах – например, на Черном и Средиземном морях.

  1. 3. http://www.meteoprog.ua

Прогноз для 15 000 городов мира и 1209 населенных пунктов Украины составляется на собственном высокопроизводительном компьютерном кластере Meteoprog на основе численной модели прогноза погоды WRF (Weather Research and Forecasting). Это дочерняя модификация GFS,  разработанная тем же NOAA, Национальным центром атмосферных и океанических исследований США.

Отличительная особенность Meteoprog – форма вывода информации о погоде: в виде карт, метеограмм, таблиц и другой разнообразной интересной инфографики и веселых картинок.

Тут же можно посмотреть и почитать новости не только о погоде, но и о событиях в мире, посетить туристический раздел, загрузить симпатичные виджеты.

  1. 4. http://pogoda.yandex.ua

Данные для 12146 городов в 228 странах для Яндекс предоставляет финская служба Foreca, составляющая прогноз погоды по модели ECMWF . Кроме Yandex, клиентами Foreca являются Google, Microsoft, AOL, финские и шведские авиакомпании и множество других организаций.

Foreca является пионером в области дигитальных погодных сервисов. Компания запустила первый платный сервис для мобильных телефонов еще в 1997 году.

Что касается Яндекс, то пользователей привлекает четкий и удобный интерфейс: прогноз на 10 дней в ясном текстовом виде. Здесь же можно найти среднюю температуру по всей планете на данный момент.

  1. 5. http://www.meteo.gov.ua/

Сайт украинского гидрометцентра –правительственного синоптического источника, поставляющего официальные данные для украинских СМИ. Прогноз в Гидрометцентре составляется на основе мониторинга 10 000 наземных метеостанций, 189 из которых находятся в Украине, 1000 аэрологических станций на суше и на кораблях, 100 дрейфующих станций, 600 буев и данных с космических спутников.

Рядовой пользователь найдет прогноз по всем городам Украины на 5 дней, а также прогноз по крупнейшим городам в Европе.

  1. 6. Worldweatheronline.com

Сеть американской метеорологической службы  Worldweatheronline охватывает 2 миллиона локаций по всему миру. Для расчета прогнозов погоды здесь использует собственную глобальную модель: ансамбль моделей ECMWF, американской NOAA GFS2, данные Всемирной метеорологической организации,  данные со спутников NASA, данные японской модели JMA - Japan Meteorological Agency.

 Вполне себе уникальный продукт американских и индийских программистов с вычислительными мощностями в Дании и Германии.

  1.  7. http://www.intellicast.com

Профессиональный американский метеосайт для самых продвинутых пользователей с собственным прогнозом на основе модели GFS с охватом по всему земному шару. Ресурс принадлежит организации Weather Services International (WSI),входящей в группу компаний Weather Channel. WSI утверждают, что им принадлежит крупнейшая в мире коммерческая метеорологическая база данных, сотрудничающая с правительствами США, Канада, Японии и Великобритании. Этими прогнозами пользуются большинство мировых авиакомпаний, ресурс поставляет погодный контент для 60 000 медиа и компаний в сфере энергетического сектора.

Неанглоязычному пользователю сайта при поиске погоды в его городе стоит не забывать переключаться со шкалы Фаренгейт на Цельсий.

Кроме того, intellicast специализируется на предоставлении информации об ураганах и торнадо. Именно здесь большинство рядовых американцев получают предупреждения о надвигающихся стихийных бедствиях.

  1. 8. http://www.bbc.co.uk/weather/

Погодная служба ВВС от одного из ведущих мировых информагентств появилась онлайн в 1997 году и предоставляет информацию о погоде по лицензии британской метеорологической службы MetOficce, то есть использует прогностическую модель Ukmet. Метеорологическое бюро Великобритании является старейшим погодным сервисом в мире: оно было основано в 1854 году, а в 1861 представило первый официальный прогноз погоды для английских газет. Сейчас прогноз составляется для 5000 городов мира. Что самое интересное, именно краткосрочные прогнозы от ВВС оказываются самыми точными для Киева по отзывам в интернете.

  1. 9. www.weather.com

 Сервис американского телевизионного канала о погоде The Weather Channel (TWC), ныне превратившегося в огромную корпорацию. Канал начал свое вещание в 1982 году, а сайт открылся в 1995. Что примечательно, основатель канала Джон Колман является ведущим критиком теории глобального потепления. Естественно, американцы используют прогнозную модель GFS. Погоду от  weather.com ретранслирует поисковик Yahoo, а из особенностей ресурса – различные специализированные сервисы, к примеру прогнозы для садоводов с советами по уходы за растениями. К сожалению, данные представлены только по шкале Фаренгейт, поэтому в наших широтах ресурс не популярен.  Зато для жителей Западного полушария – это №1.

  1. 10. http://www.accuweather.com

Американская коммерческая погодная служба на основе модели GFS с 2 миллионами локаций по всему миру в базе данных. Компания была основан в 1962 году, а сайт появился в 1995. Сейчас служба специализируется на платных сервисах для метеорологов, продажей прогнозного контента  в виде файлов XML и разработкой удобного «погодного» софта для PC, смартфонов и планшетов. Что касается обычных пользователей, то здесь можно найти прогноз по часам и многое другое для хорошо владеющих английским. Для русскоязычных, желающих все-таки узнать прогноз по американской модели GFS и насладиться развернутыми погодными американскими сервисами , – сайт wunderground.com, где можно даже «снять» данные с одной из 25 000 мировых метеостанций.

comments powered by Disqus
сообщить об ошибке