новости и статьи о погоде

Путешествия

Экологичная Голландия

2982
Экологичная Голландия

Для посещения Голландии март не самый подходящий месяц в плане погоды, в течение дня здесь может все поменяться несколько раз: от перспективного ясного неба до мокрого снега с дождем. Зато в целом климат умеренный, морской, очень влажный. Дышится легко и приятно. Однако чистый воздух объясняется не только морским климатом: голландцы занимают одно из первых мест в мире по уровню экологического сознания. Основной вид передвижения для голландцев – велосипеды. Велосипедные дорожки иногда занимают больше места, чем проезжая часть.

Особое отношение у голландцев и к мусорным отходам.  К примеру, у входа в музей «Museon» в Гааге можно видеть такую инсталляцию под девизом «Отходы – в доходы».

Архитектура Голландии в целом – это уникальное явление. Никакой шаблонности, только инновации и индивидуальные решения!

Голландцы не просто любят, а обожают свою страну. Еще бы: две трети территории Нидерландов - антропогенные ландшафты, то есть созданные руками человека. Природных территорий здесь очень немного и они тщательно охраняются. Плод своих усилий голландцы тщательно воссоздали в музее миниатюр Madurodam.

Почти половина Голландии лежит ниже уровня моря. Вся страна занята «польдерами» - искусственно намытыми участками земли, пересеченными множеством дамб, рек и каналов.

Сторонники теории глобального потепления опасаются, что рано или поздно Нидерланды окажутся под водой в связи с таянием ледников. Поэтому в стране уже разрабатывают план эвакуации населения прибрежных районов. На всякий случай.

Близость к морю определяет кухню Нидерландов. Рыбный ресторанчик "Simonis" в Гааге изобилует морепродуктами.  Средний чек здесь около 30 евро. В Делфте, в одной из самых старых в мире закусочных, (открыты с 1370 года!) приобрести порцию национальной голландской сельди можно за 2,50 евро. Марихуаны в кофешопах больше не купишь: продажа для туристов запрещена с 1 января 2013 года. 

В 2013 годы сезон цветов в Голландии начнется не раньше апреля.

Но это не проблема. Цветов здесь много круглый год.

Голландцы известны своим открытым нравом и уверенностью в полной безопасности. У резиденции королевы Беатрикс даже нет охраны.

А на окнах практически нет жалюзи и штор. У голландцев считается, что если окна в доме не зашторены, значит, хозяевам нечего скрывать. 

comments powered by Disqus
сообщить об ошибке