новости и статьи о погоде

Климат

В атмосфере уже максимум углекислого газа

1409
В атмосфере уже максимум углекислого газа

Фото: goodfon.ru

Американские метеорологи утверждают, что в настоящее время наблюдается максимальный уровень углекислого газа в атмосфере – 400 молекул углекислого газа (двуокиси углерода) на миллион молекул кислорода.

При начале наблюдений в 1958 году уровень углекислого газа составлял всего 315 частиц. Причем впервые такой уровень наблюдается именно в Южном полушарии. В Северном полушарии уровень в 400 частиц был зафиксирован неоднократно.

Ученые также установили, что оптимальный уровень двуокиси углерода в атмосфере – не более 200-300 частиц. Свои выводы они сделали на основе анализа пузырьков воздуха в ископаемых льдах Антарктиды, возраст которых составляет около 800 тысяч лет.

Углекислый газ считается главным виновником глобального потепления, так как его высокая концентрация создает парниковый эффект. Тем не менее не все ученые разделяют подобную точку зрения. К примеру, британский профессор геофизики Джоанна Хейг считает, что уровень углекислого газа имеет скорее символическое значение, а в физике атмосферы мало что меняет.

Также большое количество климатологов заявляют, что влияние антропогенного фактора (деятельности человека) на глобальное потепление сильно преувеличено.

Одним из главных источников двуокиси углерода в атмосфере является промышленность.

По материалам: korrespondent.net

comments powered by Disqus
сообщить об ошибке