новости и статьи о погоде

Стихия

Крупнейшие торнадо в цифрах

5441
Крупнейшие торнадо в цифрах

Фото: fotointeres.ru

Слово торнадо происходит от испанского tornado (смерч – рус.). В метеорологии понятия смерч и торнадо практически идентичны. Но в США – на вотчине смерчей – их принято называть в основном торнадо.

Сам механизм образования торнадо, в частности, его смертоносной силы, пока досконально не изучен.

Известно, что торнадо образуются при столкновении теплых и холодных атмосферных фронтов из грозовых облаков. Появляется воронка, висящая над землей. Холодные потоки воздуха под облаком устремляются вниз, а теплые – вверх. Получается неустойчивая система с огромной потенциальной энергией, которая превращается в кинетическую. Так торнадо приобретает свои устрашающие скорость и формы:  воронка, труба, конус, бокал, бичеподобная веревка, бочка, песочные часы, «рога дьявола», вращающийся хобот…

Энергия типичного классического торнадо со скоростью ветра более 33 км/ч и радиусом воронки около 1 км равна энергии одной из первых атомных бомб в 20 килотонн тротилового эквивалента.

Торнадо сопровождается ревом, похожим на гудок американского грузового поезда. Часто появлению смерча предшествует небо зеленоватого цвета.

Скорость ветра торнадо, обрушившемся на Оклахому в США 20 мая 2013 года, составила около 320 км/ч, а диаметр воронки – более 1,5 км. Специалисты уже назвали этот торнадо крупнейшим в мировой истории: по шкале Фудзиты (классифицирует торнадо по мощности) ему присвоена категория F4, частота таких смерчей составляет 1,1 %. Торнадо категории F5 наступает всего в 0,1% случаев. F6 называют апокалиптичекой категорией. Скорость ветра должна превышать 516 км/час, однако, надеются специалисты, такого мы никогда не увидим.

Самый сильный в истории смерч по скорости ветра был зафиксирован в США в городе Вичита Фоллс в штате Техас 2 апреля 1958 года. Скорость составляла  450 км/час.

Самым разрушительным торнадо по количеству погибших стал торнадо в Бангладеш 26 апреля 1989 года. Его жертвами оказались около 1300 человек.

Самый мощный торнадо произошел 18 марта 1925 года в США. Серия смерчей пронеслась тогда по штатам Иллинойс, Миссури и Индиана и унесла 695 жизней. Вероятно,  торнадо от 18 марта 1925 года получил бы категорию  F5, однако шкала тогда еще не была изобретена.

Торнадо, повлекший за собой самый сильный ущерб, покатился над Сент-Луисом  27 мая 1896 года и убытки от него с учетом инфляции составили около 2,9 миллиарда долларов. 

В новейшей истории США самым дорогостоящим торнадо был смерч Джоплин в мае 2011 года (2,8 миллиардов долларов ущерба), а до него – торнадо в Оклахома-сити в 1999 году категории F5. Однако нынешний торнадо в Оклахоме от 20 мая 2013 года уже, к сожалению, превзошел по тяжести торнадо 1999 года: 91 погибших сейчас, и 44 – в конце 20 века.

Ущерб от торнадо в Оклахоме в 2013 году пока не подсчитан, однако он явно будет исчисляться сотнями миллионов долларов.

Этот торнадо не имеет аналогов по количеству погибших детей. Согласно последним данным, погибли как минимум 40 детей. Смерч разрушил в городе  Мур в Оклахоме начальную школу.

comments powered by Disqus
сообщить об ошибке