новости и статьи о погоде

Стихия

Торнадо добрались до Украины

3693
Торнадо добрались до Украины

Фото: vigivanie.com

Смерчи, или, как их называют в Америке, торнадо, стали характерны не только для Аллеи торнадо в США. Незваные гости пожаловали и в  Украину.

Так в конце мая – начале июня несколько смерчей наблюдали очевидцы в Крыму. А смерч над аэропортом в Симферополе крымская метеорологическая  станция официально зафиксировала впервые за 25 лет.

При этом специалисты утверждают, что на западе и юге Украины смерчи могут участиться. Это связано с изменениями климата на планете и увеличением количества природных катаклизмов.

Нынешняя стихия в Крыму была вызвана неустойчивым температурным режимом – жарой и дождями, утверждает метеоролог Вера Балабух в сюжете канала СТБ. Вертикальная воронка, разрушающая все на своем пути, образуется тогда, когда теплый влажный воздух сталкивается с холодной арктической воздушной массой. При этом скорость в воронке может достигать 50-100 м/с.

Специалисты советуют при встрече с торнадо двигаться в противоположном от него направлении, а если убежать не удается – лечь на землю в низине или овраге и закрыть голову руками. Главное в плане безопасности - находится подальше от домов и всего того, что может на вас упасть.

comments powered by Disqus
сообщить об ошибке