новости и статьи о погоде

Путешествия

ТОП-6 мест для дайвинга в Крыму

8683
ТОП-6 мест для дайвинга в Крыму

Фото: grand-ukraine.com.ua, deeptown-club.com, kruglov.biz, crimea-hoteli.com, jalita.com, diveinfo.ru, evpatori.ru, wreckdiver.ru, kalachov.com

Если вы не мыслите отдыха без дайвинга и уже обследовали все рифы Красного моря, то вам стоит ехать в отпуск в Крым, обследовать подводные сокровища Черного моря. Огромная часть достопримечательностей Крыма находится на глубине 15-20 метров. Итак, где в Крыму нырнуть с аквалангом?

1. Тарханкут

Это самое популярное место в Крыму среди аквалангистов. Здесь на дне моря можно найти старинное оружие, амфоры, монеты и другие предметы с затонувших судов. Есть и военные корабли. Но чуть ли не самое удивительное место на побережье Траханкута - Подводный музей с его знаменитой Аллеей вождей. Если погрузиться в ста метрах от побережья на глубину 12 метров, можно увидеть подводную галерею с бюстами Ленина, Сталина и других коммунистических лидеров СССР.

2. Херсонес

Мыс Херсонес у Севастополя из года в год продолжает радовать как дайверов-обывателей, так и археологов. Огромная подводная коса, уходящая в море на сотни метров, хранит в себе тайны разных эпох: от Античности до времен Великой Отечественной войны. Здесь находят как древнегреческие сосуды, так и остатки боевых кораблей и самолетов.

3. Мыс Опасный

Мыс находится на южном побережье Крыма строго между Симеизом и Алупкой. Самый знаменитый объект для дайвинга там – немецкий самолет 1944 года с пока не установленной маркой. Однако и рельеф дна здесь заслуживает особого внимания: здесь есть красивые песчаные поляны, окруженные валунами, и подводные тихие гроты.

4. Скала Дива

Скала Дива в районе Симеиза недалеко от горы Кошка – сама по себе красивая достопримечательность. Однако на дне моря рядом с ней все-таки интереснее. Чаще всего подводный маршрут начинается с пляжа санатория им. Ленина, под горой Кошка. По пути встречается фантастический каменный сад, подводные дома высотой до трех этажей, сквозь окна которых можно наблюдать причудливую игру света и красок флоры и фауны Черного моря.

5. Мыс Айя и Балаклава

Море здесь чуть ли не самое чистое в Крыму. Поэтому для дайверов обеспечена отличная видимость. Смотреть стоит Аллею якорей, выложенную дайверами-любителями на глубине 15 метров в память о затонувших кораблях, пещеру Драконов, названную так из-за необычного камня, напоминающего драконью пасть, и, конечно же, Большой Айянский грот. Надводная часть величественного грота составляет около 30 метров. А подводная часть уходит вглубь скалы более чем на 15 метров и заканчивается уникальным источником пресной воды. Попить воду из источника на дне моря – дорогого стоит!

6. Мыс Алчак

Мыс Алчак в Судакской бухте – это древнейший коралловый риф и единственное место в Крыму, где, по слухам, дайверы находят золото. Маршрут обычно начинается от сквозного грота Эолова Арфа, где была обнаружена древняя стоянка эпохи Бронзового века, а в 60-х годах археологи нашли здесь клад золотых монет III века нашей эры. Ну и подводные пейзажи, естественно, потрясающие. 

comments powered by Disqus
сообщить об ошибке