новости и статьи о погоде

Здоровье

Погода и здоровье: неразрывная связь

4421
Погода и здоровье: неразрывная связь

Фото:hd.at.ua

Несколько десятков лет назад мало кому приходило в голову связывать свою работоспособность, эмоциональное состояние и самочувствие с активностью Солнца, с фазами Луны, с магнитными бурями и явлениями погоды.
Но сейчас, в связи с ухудшением экологической ситуации, метеочувствительность занимает важное место в жизни человека.

Сильный ветер раздражает рецепторы кожи, вызывая возбуждение нервной системы; при ишемической болезни сердца возможны приступы стенокардии.

Колебания атмосферного давления снижают насыщение крови кислородом, провоцируют спазмы сосудов и механически раздражают нервные окончания; от повышения и понижения атмосферного давления чаще страдают при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Влажность воздуха влияет на потоотделение и тепловой обмен. Особенно чувствительны к влажности воздуха люди, которые страдают гипертонией и атеросклерозом; у некоторых людей меняется внешний вид - бледнеет кожа лица.

Солнечная активность и магнитные бури сопровождаются головной болью и обострением хронических заболеваний;    действие магнитных бурь на организм проявляется за 1-2 дня до перемены погоды.

Длительная устойчивость погоды неблагоприятно влияет на организм - угнетает психику, снижает работоспособность и вызывает перенапряжение нервной системы.

Внезапное похолодание или потепление опасно для людей с сердечной недостаточностью и проблемами в системе кровообращения, они чувствуют себя усталыми, их мучает бессонница.

На погоду реагируют маленькие дети, перед грозой они начинают плакать и капризничать, но хуже всех атмосферные изменения переносят пожилые люди, так как их «биологические часы» дают сбой.
Также, по статистике, женщины более чувствительны к метеопеременам, чем мужчины.
На плохое самочувствие перед дождем или во время магнитных бурь жалуются эмоциональные, экспрессивные люди.

Врачи в таких случаях советуют, что нужно пить больше воды. Принесет пользу утренняя чашка кофе, прием настоек элеутерококка, лимонника, пантокрина или женьшеня. Облегчит состояние контрастный душ и крепкий продолжительный сон.

Утром желательно принять контрастный душ, выполнить несколько упражнений утренней гимнастики, в течение дня не переедать, отдавая предпочтение бананам, богатым калием, изюму, можно принять витамин Е. При повышенном внутричерепном давлении важно соблюдать рекомендации невропатолога.

Существуют мнения, что метеочувствительность - это также психологическая проблема. И здесь уже нужны несколько другие методы борьбы.

 

comments powered by Disqus
сообщить об ошибке