новости и статьи о погоде

Климат

Преступление и наказание - Наталья Диденко об ошибках синоптиков

7099
Преступление и наказание - Наталья Диденко об ошибках синоптиков

Синоптики, как и чиновники, врачи, учителя, сантехники, журналисты и практически любой представитель своей профессии иногда ошибаются. Но почему-то именно синоптические ошибки становятся толчком к массовому осуждению, полному отрицанию удачных прогнозов и требованием сурового наказания. Мы расспросили синоптика Opogode.ua Наталью Диденко о том, почему же синоптики ошибаются и какую ответственность несут за свои прогнозы.

 - В истории были случаи, когда синоптиков серьезно наказывали за недостоверные прогнозы? 

 - В советские времена ходили слухи, что по личному приказу Сталина расстреляли всю смену синоптиков, чей прогноз для проведения важного авиашоу не оправдался. В наши дни экс-мэр Москвы Лужков лишил финансирования все московское отделение Росгидромета до тех пор, пока не будет введена материальная ответственность за недостоверные прогнозы. И пока правительство не подпишет соглашение о финансовых отношениях такого рода, денег синоптикам не видать. А работники местных администраций в Нидерландах буквально в позапрошлом году призвали штрафовать синоптиков, чьи прогнозы не оправдались! При этом председатель местной туристической ассоциации заявил о существенных убытках для туризма в случаях если люди остаются дома, а не уезжают на природу, прослушав метеосообщение... И таких случаев много.

 - Ого! Разве такое отношение чиновников к ошибкам синоптиков оправдано?

 -  На самом деле ситуация, когда синоптик либо сознательно, либо вследствие невнимательности составляет неправильный прогноз погоды практически исключена. Все дело в том, что деятельность атмосферы изучена крайне недостаточно даже с современной научной точки зрения. При этом оправдываемость прогнозов погоды достаточно высока. Например, по Киеву в сутки она достигает и превышает 90 %!

- А оставшиеся 10%? Как сами синоптики относятся к своим неудачным прогнозам?

 - В Гидрометцентре существует практика "работы над ошибками" при неудачных прогнозах. Приглашают руководителей гидро -, агро- и других отделов, представителей авиационной синоптики, специалистов научно-исследовательского гидрометинститута, преподавателей университета по кафедре метеорологии и совместно с «виновником» неудачного прогноза ищут причины ошибки и пути избежания ее в будущем, положив интересный случай в архив. Мы делаем выводы из неудачных прогнозов. И все-таки переоценить деятельность метеорологов и пользу прогнозов погоды практически невозможно.

comments powered by Disqus
сообщить об ошибке