новости и статьи о погоде

Метеословарь

Все о ноябре с точки зрения метеорологов

7681
Все о ноябре с точки зрения метеорологов

Ноябрь - месяц с наименьшим количеством солнечных дней, переходом к первым длительным морозам, появлением первого снежного покрова, месяц замерзания рек и месяц, в котором 19 числа отмечается День работников гидрометеорологической службы Украины. Интересно, что именно для 19 ноября существует народная примета: если в этот день выпадает много снега, то и вся зима будет снежная. Богат на приметы в том числе праздник святого Михаила, отмечаемый 21 ноября. Считается, что именно Михаил приезжает на белом коне, то есть первый настоящий снег выпадает 21 ноября. При єтом сухая статистика гласит, что средняя дата появления снежного покрова - 10-17 ноября.

В Украине средняя месячная температура воздуха в ноябре составляет 0+7 градусов, на Южном побережье Крыма +8 +10 градусов. В Украине, кроме юга и юго-запада, осуществляется переход средней суточной температуры воздуха через 0 градусов. Абсолютный минимум температуры колеблется от -20 до -33 градуса, в Крыму, на юге Одесской, Николаевской и Херсонской областей он составляет -14-21 градус, на Южном побережье Крыма -8-10 градусов.

Климатический рекорд тепла  в Украине для ноября составляет +19 +28 градусов, в Черновицкой области до +29 градусов, на юге Одесской области, в Крыму и на Закарпатье до +30 градусов.

Месячное количество осадков составляет в среднем 30-61 мм, в Карпатах, на Закарпатье и юге Крыма до 62-142 мм.

Число дней с туманами в ноябре увеличивается до 6-11, с сильным ветром до 1-8.

Во второй половине месяца возможно начало замерзания рек.

В Киеве самым холодным днем ​​ноября за весь период наблюдений было 29 ноября 1915 года, когда наблюдалось -19,4 градусов. Самым теплым было 1 ноября 1926 года, когда температура воздуха достигла +23,2 градуса.

comments powered by Disqus
сообщить об ошибке