новости и статьи о погоде

Экология

Биобензин из органических отходов

3377
Биобензин из органических отходов

Пользуясь ископаемыми углеводородами мы увеличиваем содержание углекислого газа в атмосфере Земли, тем самым загрязняя её. Биотопливо же, напротив, использует лишь тот углерод, который уже находится в атмосфере, и поэтому является более безопасным источником энергии.

Ученые-химики из Университета Калифорнии в Дэвисе предложили добывать биобензин из отходов ферм и лесных хозяйств. К примеру, на сегодняшний день достойной заменой дизелю на рынках служит биодизель. Таким образом, биобензин станет новым "растительным" топливом, которое придет на замену обычному бензину.

Хотя ранее некоторые специалисты, наоборот, настаивали на возможных рисках от использования биотоплива - в частности, того, которое необходимо специально выращивать. Исходным же сырьем для этого вида биотоплива служит левулиновая (4-оксопентановая) кислота, которая может быть получена путем химической обработки таких материалов, как солома, стебли растений и отходы зеленной массы. Таким образом, здесь используется не спициально выращенное биотопливо, а отходы, что есть большим достижением.

Более того, главным плюсом добычи такого "растительного" топлива есть отсутствие процесса ферментации, при котором целлюлозу необходимо преобразовывать в сахар и спирт. Это практично, довольно дешево, и может послужить стартом для получения большого количества топлива из переработанной биомассы.

 

comments powered by Disqus
сообщить об ошибке