новости и статьи о погоде

Метеословарь

Какой он, март в Украине?

8194
Какой он, март в Украине?

Март начинает лучшее время года - весну. Календарная весна начинается 1 марта, а астрономическая 20-21 марта. В 2014 году этот День весеннего равноденствия приходится на 20 марта.

23 марта отмечается Всемирный день метеоролога.

 Каким март обычно бывает в Украине - несколько интересных и полезных фактов.

Переход средней суточной температуры воздуха через 0 градусов в сторону повышения происходит сначала на юге Украины и Закарпатье, в первой декаде, в восточных областях и на севере Левобережья это наблюдается позже - в третьей декаде, а на остальной территории - во второй декаде месяца.

Среднемесячная мартовская температура по сравнению с февральской резко повышается и составляет 3 мороза - 2 тепла, а на Закарпатье и крайнем юге Украины до 6 градусов тепла.

Абсолютный минимум температуры, по многолетним наблюдениям составляет -22-37, на юге Украины 11-27 мороза. А абсолютный максимум 16-28 градусов тепла, в Одесской области и в Крыму до +29 +30 градусов.

Средняя месячное количество осадков составляет 24-50 мм, местами в Карпатах, на Закарпатье и в горах Крыма до 100 мм.

Снежный покров в южных и западных областях постепенно исчезает и часто уже полностью отсутствует. На остальной территории Украины снег тает в течение первой половины месяца, а вот в Черниговской и Сумской областях - только в третьей декаде.

В марте еще ​​наблюдаются такие зимние явления, как снегопады, метели, гололед, налипание мокрого снега. Все помнят, как 22-24 марта в Киеве выпало больше исторической нормы снега, Киев и дороги в северных и центральных областях Украины оказались парализованы, пробки достигали 10 баллов и длины в 780 км. Также начинаются летние явления, гроза и град.

comments powered by Disqus
сообщить об ошибке