новости и статьи о погоде

Путешествия

Плитвицкие озера во всей красе (ФОТО)

10541
Плитвицкие озера во всей красе (ФОТО)

65 лет назад, 8 апреля 1949 года, Плитвицкие озера получили статус Национального парка, когда хорватский Парламент принял закон о защите Плитвицких озер и провозгласил парк Национальным достоянием страны. В 1979 году, через 30 лет, Национальный парк "Плитвицкие озера" был включен в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Плитвицкие озера представляют из себя каскад 16 карстовых озер на реке Корана, в средней части Хорватии, на границе с Боснией. Парк раскинулся на 29,5 тыс. гектаров, из которых половина - это нетронутые леса, сменяющиеся лугами, полями, деревушками. 

Ежегодно в Плитвицах рождаются новые водопады. Ученые выяснили, что это происходит благодаря кальцефилам, меловым растениям. Горы в Плитвицах состоят преимущественно из известняка, поэтому воды рек и озер богаты растворенной известью. Кальцефилы черпают из воды окись кальция и, отмирая, образуют твердые отложения. Твердые известняковые плотины растут по несколько сантиметров в год. Со временем они собой заступают реку. Вода стремительно прорывает пористые, непрочные известняковые дамбы, и так возникают водопады. 

Вопреки сложившемуся мнению озера не единственная достопримечательность Национального парка. Особого внимания заслуживают 36 пещер, которыми опекается общественная группа по защите Плитвицких озер с конца ХІХ века.

Озера окружены горами, еловыми и буковыми лесами. В древность местные жители называли густые заросли дьявольским садом. Они с большой неохотой ходили в лес, рубили и охотились вокруг реки Черная, так как это место считалось у них заколдованным. В парке водятся бурые медведи. Согласно преданию, Плитвица будет существовать до тех пор, пока останется в живых хотя бы один медведь. 

На территории парка запрещено устраивать пикники, разводить огонь, нельзя приходить с собаками и купаться в озерах. Все прогулочные катера электрические, так воды озера защищены от выброса бензина. Озера не чистят, не убирают опавшие деревья, дабы сохранить естественное природное равновесие. Посетители парка передвигаются по специальным деревянным настилам.

Недавно журнал Fodor's Travel представил свой рейтинг 20 самых красивых озер на планете, среди которых были и Плитвицкие озера. Также смотрите материал о городе на дне озера в Китае.

comments powered by Disqus
сообщить об ошибке