новости и статьи о погоде

Блог Путешественника

Почему я еще раз поеду на Закарпатье?

9326
Почему я еще раз поеду на Закарпатье?

Главный синоптик Opogode.ua Наталья Диденко делится своими впечатлениями от апрельской поездки на Закарпатье.

В этом году мы так ждали весну, что я даже не помню, чтобы я так ждала подарки в детстве. И когда она пришла, оказалось, что просто смотреть на это солнце, веселых воробьев и первый абрикосовый цвет из окна просто невозможно. Хотелось на свободу. К счастью, руководство, коллектив, последние достижения человечества в виде вай-фая - все они позволяют работать вне рабочего места. Поэтому оставалось выбрать две вещи - время и место.

Вариант Турции отпал сразу, как только богатое воображение нарисовало в отеле и на набережных шумные группы слишком веселых людей. Еще несколько замечательных, но печальных для кошелька вариантов отпало. Но как хорошо, когда ты Овен и твоя коммуникабельность расширяет круг друзей и знакомых далеко за пределы Киева.

Подруга, которая живет на Закарпатье и по чудесному стечению обстоятельств работает в сфере туризма, просто спросила, а чего бы нам не приехать к ним. "Действительно, а чего бы?" - подумали мы и отправились в дорогу!

А теперь начну сразу расхваливать преимущества отдыха в своей стране.

Не надо бояться, что ты что-то забудешь, потому что (например, цитрамон или любимый вид шампуня) можно спокойно купить и на месте.

Вспоминать английские слова также не обязательно - ты же у себя дома. А счастье, как известно, - когда тебя понимают.

Дом мы сняли за 300 гривен в сутки, с садиком, мангалом, качелями, чистотой и деревянным полом.

Термические купальни в Берегово - а именно там мы отдыхали - замечательные, полезные для здоровья и наших измученных мегаполисом нервов. Хочешь - мокни в закрытом бассейне, хочешь - в открытом. Для очковтирательства знакомых можно сфотографироваться на лежаке под зонтиком-крышей - от любого побережья не отличить!

Кухня - это тема отдельного блога, поэтому скажу просто - роскошь и миллионные оттенки гастровкусов. Все эти бограче, гуляши, бануши и другие шедевры иногда просто даже жалко есть, такие они вкусные. Вода на порядок вкуснее, даже минеральная из пластиковых бутылок.

Девушки, отдельная тема для нас. На посвежевшее лицо после тамошнего спа-центра хочется заглядывать во все витрины. Лишь добавлю, что час и двадцать минут процедуры с массажем стоят 150 грн.

Термы Косино - за 11 км, где условия уже соответствуют лучшим европейским, а цены такие же, но в гривнах.

Мукачево с замком и дворцом Шернбурнов - за 20 км.

Климатические особенности - еще одно искушение, которому стоит поддаться. Ибо пока в Киеве лили дожди и даже в ближнем Львове все тряслись от холода и сырости, мы нежились под солнцем в темных очках.

И немного интересных фактов, если вы еще не побежали покупать билеты на Закарпатье:

1. Закарпатье - это единственная часть Украины, расположенная за Главным Карпатским хребтом.

2. Климат Закарпатья умеренно-континентальный, благодаря Карпатам он теплее, чем другие части Украины, расположенныхе в такой же географической широте. Климат благоприятен для садов и виноградников.

3. Наиболее грозовым местом Украины есть Большой Березный и Рахов (43 грозовых дня в год), наиболее снежное место Украины - Русская Мокрая (устойчивый снежный покров лежит здесь в течение 116 дней в году).

4. Самая высокая гора Украины - Говерла (высота 2061 м).

5. Самое большое горное озеро Украины - Синевир.

6. Самая высокогорная транспортная магистраль Украины - автошоссе по Яблунецкому перевалу на высоте 931 м.

7. Глубочайшее лечебное учреждение в Украине - в Солотвино (на глубине 300 м).

8. Самая северная местность в мире, где выращивают чай - гора Красная Горка, возле Мукачево.

9. Географический центр континентальной Европы находится возле с. Деловое Раховского района.

Вот почему я еще и еще раз поеду на Закарпатье.

comments powered by Disqus
сообщить об ошибке