новости и статьи о погоде

Экология

Сохраним биосферу Донетчины! (ФОТО)

9587
Сохраним биосферу Донетчины! (ФОТО)

Наши друзья, Украина Туристическая, делятся с нами особенностями сохранения окружающей среды на украинском Донбассе.

На территории Донецкой области расположена мощная техносфера, которая насчитывает 882 мощных промышленных предприятия горнодобывающей, химической и металлургической промышленности, тяжелого машиностроения и строительных материалов, энергетики и т.д. Также здесь эксплуатируется около 300 месторождений полезных ископаемых. Таким образом, высокий уровень концентрации промышленного и сельскохозяйственного производств, а также транспортной инфраструктуры, сочетающиеся с довольно высоким показателем плотности населения в регионе, создали большую нагрузку на биосферу Донецкой области - крупнейшую в Украине и даже в Европе!

Необходимо помнить, что Донбасс - это не только промышленный комплекс, но и седая степь, голубые озера, пышные леса и ласковые волны Азовского моря. Мы должны учиться жить в гармонии с природой, а индустриальное сердце Украины не должно никоим образом превращаться в пустыню. Именно поэтому для сохранения флоры и фауны Донбасса необходимо создавать заповедные территории, на которых устанавливаются ограничения на ведение хозяйственной деятельности.

Сама по себе Донецкая область богата на природные объекты и уникальные территории - причиной тому является ее географическое расположение. Именно поэтому создание здесь заповедных территорий обеспечит улучшение состояния окружающей среды Донбасса.

На протяжении последних 10 лет общая площадь природно-заповедного фонда Донецкой области увеличилась почти вчетверо. В настоящее время в регионе уже создано 113 объектов общей площадью 77634,81 га, которые занимают 2,93% общей территории области. На заповедных объектах проводятся научные исследования, охраняются ценные природные ландшафты, а также редкие животные и растения. На отдельных объектах проводится эколого-просветительская деятельность, их используют для рекреации и организованного отдыха населения.

Ландшафтный парк "Клебан-Бык"

Региональный ландшафтный парк "Донецкий кряж"

Региональный ландшафтный парк "Меотида"

Региональный ландшафтный парк "Краматорский"

Жители Донбасса должны помнить, что охрана окружающей среды - это общее дело всех, и действие каждого из нас способно изменить этот мир к лучшему.

comments powered by Disqus
сообщить об ошибке