новости и статьи о погоде

Общество

Влияет ли на жизненную погоду ваш выбор учёбы?

3455
Влияет ли на жизненную погоду ваш выбор учёбы?

Наш синоптик Наталка Диденко дает советы тем, кто стоит на пороге выбора профессии своей жизни.

Тысячи родителей каждый год выпивают литры валидола и корвалола, когда заканчивается обучение ребенка в школе и встает вопрос - куда?!

Изучаются кучи справочников, краснеют глаза от бессонного блуждания сайтами вузов или техникумов, налаживаются контакты с троюродной тетей в столице, ведь она - преподаватель института, и везут поезда консервированные помидоры, огурцы и еще недавно таких оживленных курочек на стол к городским родственникам - а ну что посоветуют, а, может, и помогут с поступлением.

Учителя и преподаватели наконец зарабатывают дополнительную копеечку на новый диван или к заветную Анталию, школьники бледнеют и зеленеют от огромного количества экзаменов и дополнительных занятий, мамы круглосуточно сидят на телефоне с подругами по «несчастью», а родители уже чешут затылки при мысли о будущих финансовых заботах...

И часто один из главных выборов в жизни делается не по желанию, а по возможностям или тщеславию родителей. И мучается возможный Довженко с химией, малый Сикорский - с ямбами, Андрей Вархола, он же Энди Уорхол, марширует на плацу, а Марко Вовчок руководит гламурным бутиком.

Конечно, трудно в 15-17 лет понять, чего ты хочешь в жизни. Но часто жизнь сама корректирует наш выбор. Одна моя подруга-метеоролог решила получить еще и юридическое образование и уже много лет она прекрасно, успешно, а, главное, комфортно, работает в области Фемиды. Но многих моих однокурсников разбросала судьба и нелегкие времена по офисах, таможнях, министерствах и продовольственных складах. А какие у нас были замечательные предметы, захватывающие практики, глубокие лекции, умные интересные курсовые и дипломы...

Я счастлива, что жизнь дала мне возможность совмещать свою любимую синоптику и невероятный «наркотик» - медиапространство. Больше всего я благодарна родителям, которые предлагали, но никогда не давили на меня в выборе ни профессиональном, ни жизненном. Поэтому все же убеждена, что не мы выбираем профессию, а она - нас, а учебное заведение должно научить культуре, свободе мышления, познаниюя мира и сформировать круг общения на много-много лет.

Кстати, кто хочет стать метеорологом - готовят таких специалистов в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко на географическом факультете на кафедре метеорологии. А также в Одесском государственном экологическом университете - ОГЭкУ, который до 2001 г. назывался Одесский гидрометеорологический институт, ОГМИ. А также может дать разные специальности Харьковский гидрометеорологический техникум при ОГЭкУ.

comments powered by Disqus
сообщить об ошибке