новости и статьи о погоде

Блог Путешественника

Французская мечта украинской девушки

9516
Французская мечта украинской девушки

Марина Гапчук рассказывает об особенностях Франции, где она с мужем живет уже почти полгода. 

Когда я была маленькой, у меня была мечта - побывать в Париже и уметь разговаривать по-французски. Как говорится, бойтесь своих желаний - они, как правило, осуществляются)

- Скажи, пожалуйста, стоит ли жить в Париже или в другом большом городе, или лучше поселиться в пригороде? Если жить в большом городе, то какова ситуация с жильем. Что лучше: покупать, арендовать и сколько что стоит? И наоборот: какова ситуация с пригородными домами, квартирами?

Мы живем в небольшом городе Лез-Юлис, регион Иль-де-Франс. Это пригород Парижа.



Лез-Юлис - небольшой городок с населением в 25 тысяч человек. Здесь хорошо продуманна инфраструктура: школы, лицеи, рынок, магазины, разветвленная система общественного транспорта, бесплатные парковки, 2 больших городских парка, 4 больших футбольных поля и множество малых, корты, городской бассейн, пони-клуб, места культурного отдыха. Мне очень нравится этот город, здесь уютно, не шумно и ты можешь спокойно наслаждаться жизнью.



Стоит понимать, что, выбирая тот или иной город для проживания, необходимо учитывать не только собственные желания, но и то, сколько стоит жилье, транспорт и насколько удобно расположение относительно работы. Например, цена аренды на однокомнатную квартиру в пригороде Парижа обойдется не меньше чем 600-800 евро, в Париже, в зависимости от района, - от 800 евро и выше. К тому же нужно отдельно оплачивать счета за электроэнергию и горячую воду. А это еще около 50-100 евро в месяц.



- Как можно доехать до Парижа?

Вообще система транспорта очень хорошо продумана. Информацию по расписаниям движения метро, RER, автобусов, трамваев всегда можно найти на официальных сайтах.

До Парижа можно добраться на RER - это система скоростного общественного железнодорожного транспорта, разветвленного по всему региону Иль-де-Франса и соединенного с парижским метро. С помощью RER можно добраться как до центра столицы, так и до аэропортов Шарль де Голля и Орли. Это очень удобно, поскольку не нужно заказывать такси или доехать неизвестно как до аэропорта, особенно если ты живешь в пригороде.



Вообще, так называемая "парижская подземка" делится на 5 зон, которые идут кругами. Сам Париж - это первая зона. Другие 4 зоны - для пригородного транспорта. Цены на билеты RER зависят именно от этих зон и пунктов отправления и назначения.



- Как вообще дышится во Франции? Экология лучше, чем в Украине?

Здесь значительно теплее зимой, чем в Украине. Снега почти не бывает, но из-за высокой влажности температура комфорта может разительно отличаться от фактической. Весна - теплая и красивая. Хотя французам еще очень холодно)

Недавно в середине марта мне пришлось собственными легкими попробовать парижский смог, который добрался и до нашего городка. Привели к этому резкое повышение температуры и отсутствие ветров. Советовали не находиться долго на улицах и по возможности пользоваться общественным транспортом, чтобы хоть как-то уменьшить выброс загрязняющих веществ.

- Какое у тебя впечатление о стране? Что тебе нравится и наоборот?

Уже 5 месяцев как мы здесь проживаем. Пожалуй, немного странно, но я начинаю все больше ценить такие мелочи как чистые улицы, ровные дороги, оборудованные остановки, аккуратные газоны, удобный транспорт и т.д. Сразу чувствуется, что все сделано для людей, и видно, на что идут налоги.



Еще очень приятный бонус: на вас тут нигде не рявкнут, все мило улыбаются и всегда доброжелательно приветствуют произнося "мадам" или "мсье". Это не может не радовать) Кассиры и продавцы всегда говорят "мерси" и пожелают хорошего дня.

Что мне еще очень нравится - это свобода самовыражения. Во Франции ты можешь быть пятидесятилетней женщиной в розовых колготках и с синими волосами - и никто не станет на тебя пальцем показывать. В 25 здесь не ставят крест и не записывают в старые девы только потому, что в этом возрасте у тебя нет бойфренда и пары детей. Наоборот, здесь удивляются , когда я говорю, что я в браке 3 года, а мне 25. Думаю, это типичный европейский взгляд на состояние этих вещей.

Не нравится:

Для оформления любой бумажки нужно собрать кучу других. Плюс здесь никто никуда не спешит, и все делается очень-очень неспешно. Например, чтобы провести интернет мы ждали почти 3 месяца! Еще был некий бонус - подключи сам! Помню, мы были в шоке! В Украине это значительно быстрее - позвонил, заказал, на следующий день пришел паренек, все провел и подключил, да еще и проверил, работает ли.

Также везде нужен твой банковский счет. Для того, чтобы приобрести сим-карту, провести интернет, платить за квартиру, электроэнергию и воду и т.д. Конечно, уходит много времени, нервов и сил на французскую бюрократию, но когда она преодолена - можно с облегчением вздохнуть.

- Изучение языка - дорогое удовольствие? Можно общаться с французами на других языках: английском, может, по-арабски?

Стоит сказать, что французы очень любят свой язык и очень о нем беспокоятся. Даже если знают хорошо английский, а ты плохо знаешь французский, то предпочтение отдадут общению на французском. Они становятся счастливы, как дети, от твоих потуг сказать хоть что-то правильно)

Первый вопрос при встрече, который задает наш домовладелец - мы уже общаемся на французском?

Когда приезжаешь во Францию на долгое пребывание, при подаче документов на вид на жительство тебе обязательно скажут, что нужно идти на курсы французского языка. Конечно, если ты его не знаешь)

Очень жалею, что у меня не было времени на курсы в Киеве, ведь здесь такое удовольствие не из дешевых. Средняя цена курсов для начинающих - 800 евро. Самые дешевые курсы, которые я нашла, стоили почти 400 евро за 74 учебных часа. Это очень хорошее предложение. К сожалению, они так и не начались, потому что не набралась полная группа.

Но мне очень повезло попасть на другие курсы, где обучается мой муж. Поэтому сейчас мы понемногу осваиваем язык. А так как они проходят на английском, то можно немного и его совершенствовать. На самом деле это очень хороший опыт.

Наибольшей проблемой в изучении языка для меня является то, что все предложения на слух - будто единственное слово. Сразу особо не разберешь, о чем идет речь. Но если человек владеет английским, то будет гораздо легче осваивать французский, поскольку есть много похожих слов. Также мне помогает телевидение, потому что хоть мало что понятно, зато ухо привыкает к произношению.

- Где ты побывала, что тебя поразило и что можешь посоветовать посетить?)

Париж рядом - поэтому мы часто туда наведываемся. Сейчас, когда весна, можно просто гулять по этому городу и открывать что-то новое. Надо иметь только карту, чтобы не заблудиться.

Лично меня очень поразила Эйфелева башня ночью. Она красиво подсвечивается , сразу чувствуешь дух парижской романтики. Она действительно достойна внимания! На нее можно подняться и посмотреть панораму города, но мы этого не делали.



Также поражают масштабы музея Лувр. С ноября по апрель первое воскресенье месяца - бесплатное, поэтому зимой можно не раз туда наведаться. Даже если ты ничего не понимаешь в изобразительном искусстве - там стоит побывать. Но чтобы лучше понять историю той или иной картины можно посмотреть несколько фильмов про художников и их работы. Их можно найти на просторах интернета.



Также в Париже есть очень красивое место - Пер-Лашез. Это одновременно кладбище и музей надгробной скульптуры под открытым небом в 45 га площади, что-то похожее на Лычаковское кладбище во Львове. Здесь покоится прах знаменитых ученых, писателей и художников, военных и политиков. Для прогулок по кладбищу обязательная карта, могилы часто хаотичны, указателей нет.

- Как тебе здешняя еда, много натуральных фермерских продуктов, или в принципе похоже на товары в Украине?

Что мне сразу бросилось в глаза когда я впервые зашла в большой супермаркет, это то, что на полках очень много готовой пищи. Начиная от маленьких блинов и заканчивая готовыми блюдами. Часто здесь можно найти целые ряды бутербродов и различные блюда типа мивины - "залей водой и будет тебе рататуй"))) Попробовала деликатес "фуа-гра" - очень жирную печень гуся или утки. На всю жизнь запомню ужасный привкус. Не хочу никого пугать, многим он нравится, просто это не мое.

Однако, не все так плохо. Качество продуктов значительно выше, чем в Украине. Стоит попробовать молоко, вкус которого разительно отличается от украинского. Вообще, молочных продуктов здесь очень много, особенно сыров. Это наша слабость. Но перед чем я действительно не могу устоять - это перед французскими сладостями и выпечкой. Можно долго перечислять их разнообразие, но, уверяю, попробовав любое пирожное или десерт вы будете на седьмом небе от наслаждения!



Единственное, чего не хватает в Франция - это украинской гречки и свежей свеклы на борщик) Никогда не думала, что так буду скучать за гречкой!)

- Комфортно ли тебе находится среди французов ? Какие они люди?

Французы - люди очень правильные, они придерживаются всех норм и правил. Для них важен этикет и хорошие манеры. Всегда принято при встрече и знакомстве целовать в обе щеки. Мы не очень привыкли к таким нежностям. Но что поделаешь, должен со всеми целоваться)

- Возможно, у тебя уже сложилось впечатление о деловой сфере страны. Есть ли смысл ехать украинцам работать во Францию, и какие в этом плане есть перспективы, возможно, какие-то профессии востребованы? Мне рассказывали про Кипр, что там иностранцам высоких должностей не дают.

Все зависит от того, что вы здесь будете делать и что вы можете предложить. Необходимо все очень хорошо продумать, ведь не все так легко, как кажется.

Стоит отметить, что законодательство Франции позволяет принять на работу иностранца только в том случае, если на эту работу не претендует гражданин страны.

Надо помнить, что такого понятия как "устроиться по знакомству" во Франции нет. Кроме этого, чтобы устроиться на любую работу, вы должны иметь документ о разрешении на работу или вид на жительство, который будет также давать вам право на труд.

Только после этого вы можете присылать резюме и рекомендации работодателю, который вас заинтересует.

Знание одного английского не поможет при поиске работы, здесь необходим свободный французский. Если вы планируете работать по своей квалификацией, то еще перед переездом нужно выучить французский язык и сдать экзамен. Вы получите документ, удостоверяющий ваш уровень языковой подготовки. Если он недостаточный, то лучше потратить время на его совершенствование. Но в жизни случается разное, возможно кому-то и повезло найти работу без идеального владения языком, хотя я таких людей еще не встречала.

И напоследок.

Если же вы все-таки планируете переезжать в другую страну на постоянное жительство, ищите как можно больше информации про все сферы жизни в стране, читайте тематические форумы, взвешивайте все за и против, плюсы и минусы. Но в какой бы стране вы ни были, вы всегда будете не дома)

comments powered by Disqus
сообщить об ошибке