новости и статьи о погоде

Метеословарь

Каким бывает юное лето в Украине? Все об июне

8569
Каким бывает юное лето в Украине? Все об июне

Июнь открывает лучшее время года - лето. Лето - пора отпусков, пикников, труда на огородах и приусадебных участках и, конечно же, каникул!

Поскольку этот месяц еще есть переходным от весны к лету, поэтому и сохраняется активная неустойчивость атмосферы: могут быть и грозы, и жара, и даже резкие похолодания до заморозков.

Однако интересно знать, а каким бывает июнь в Украине в историческом метеоконтексте.

Средняя месячная температура воздуха в июне составляет 16-21 градус, в горных районах 9-15 градусов.

Абсолютный максимум температуры - 32-39 градусов тепла, в Одесской, Херсонской и Харьковской областях местами даже +40 градусов, в горных районах +21+33.

Абсолютный минимум составляет 0-7 тепла - в горах, на севере и на востоке, в Ровенской, Львовской, Днепропетровской областях местами 1-3 градуса мороза, на высокогорье Карпат до 5 мороза.

Заморозки на поверхности почвы могут возникать в первой и второй декадах июня. Лишь на юге Украины они маловероятны.

Среднее месячное количество осадков достигает 44-95 мм, на юге местами 33-42 мм, в Карпатах и на Прикарпатье местами 100-180 мм.

Однако могут быть значительные отклонения от нормы в сторону увеличения. Ведь июнь - это еще месяц активных процессов с ливнями и грозами. Так, в этом году в "соседнем" мае Украинский Гидрометцентр зафиксировал рекордное количество осадков в Киеве. По данным Гидрометцентра, начиная с 1871 года, в мае в Киеве выпало 172 миллиметра осадков, что на 325% превосходит норму и является абсолютным рекордом.

Из опасных метеорологических явлений в июне в Украине могут быть грозы, сильные ливни, паводки, сели, град, шквалы и заморозки на почве.

comments powered by Disqus
сообщить об ошибке