новости и статьи о погоде

Климат

Бразилия нефутбольная. Особенности климата

5162
Бразилия нефутбольная. Особенности климата

Для большей части территории Бразилии характерен теплый тропический климат. Средняя месячная температура воздуха колеблется от 16 до 29 градусов тепла, лишь на высоких восточных массивах средняя температура в июле составляет от 12 до 14 градусов и даже возможны заморозки.

Климат Бразилии меняется с северо-запада на юго-восток. На территории страны представлены три климатические зоны: экваториальная, тропическая и субтропическая. На большей части территории страны преобладает теплый тропический климат.
Самый жаркий район - северо-восток (экваториальный тип климата).

Умеренная жара здесь наблюдается с января по май, когда средняя ночная температура составляет от +22 до +24 градусов, дневная - от +28 до +30. Очень жарко здесь с сентября по декабрь, когда, соответственно, наблюдается около +25 ночью и +32 +34 градуса днем.

Наиболее засушливые месяцы: август, сентябрь, октябрь, потому что количество дней с осадками - не более трех. Дождливый период длится с января по май (до 17 дней в месяц с дождями).
На западе Амазонии - влажный экваториальный климат (2000-3000 мм осадков в год), на востоке Амазонии и прилегающих пологих склонах Гвианского и Бразильского нагорьев - субэкваториальный с засушливым периодом до 3-4 месяцев (1500-2000 мм осадков, на побережье около 3000 мм в год).

Большая часть территории страны расположена в тропическом климате. Для территорий, расположенных в равнинной местности (это города Сан-Паулу, Бразилиа, Белу-Оризонти) с мая по сентябрь средняя ночная температура составляет +11 +15 градусов, средняя дневная - около +30 градусов. В другое время года, соответственно, +17 и +28 градусов. Меньше всего осадков выпадает с мая по сентябрь, в другие времена года число дней с осадками колеблется от 16 в октябре до 24 в декабре.

На побережье тропиков (города Рио-де-Жанейро, Салвадор, Ресифи) - жаркий климат. В самое прохладное время (с мая по сентябрь) средняя ночная температура составляет от +17 до +19 градусов, средняя дневная - +27 +28 градусов. Очень жарко с января по март, когда средняя температура ночью +23, днем +31 +32 градуса. Наиболее засушливые месяцы - зимние. В них месячное количество осадков - лишь 40-50 мм. Дождливый период - с декабря по март (120-130 мм осадков в месяц).

Температура воды на юго-восточном побережье Бразилии с января по май составляет 27 градусов, с июня по август - 26, с сентября по октябрь - 27-28, в ноябре и декабре повышается до 29 градусов.

Преимущественно теплый климат, достаточное количество осадков в сочетании с другими благоприятными условиями позволяют выращивать практически все известные сельскохозяйственные культуры. На этой территории собирают урожай дважды, а некоторых культур - 3-4 раза в год, поскольку нет холодной поры.

Бразилия - страна фантастических карнавалов, вкусной еды, курортов и, конечно же, футбола!

comments powered by Disqus
сообщить об ошибке