новости и статьи о погоде

Путешествия

Путешествие по весенней Гуцульщине

6997
Путешествие по весенней Гуцульщине

Майские выходные кого-то радуют будущим картофелем, кого-то прогулками в парках, кого-то отложенными давно походами в музей. Все ругают власть за чрезмерное количество выходных дней, но все радостно ими пользуются и ждут, когда же они наконец придут.

Нынешние выходные мне подарили замечательную возможность перезагрузки роскошным горным воздухом, фантастическими пейзажами, новым общением, открытием талантливых людей, гастрономической роскошью и всегда свежим увлечением своей историей и культурой. Я так немного книжно и пафосно об этом пишу, но именно такими словами получилось коротко сформулировать восторг от короткого путешествия по Гуцульщине.

Я бывала в этих местах еще ребенком, где мой папа-геолог искал залежи урановой руды. Но восстановить детские впечатления во взрослом возрасте - всегда подарок.

Наш маршрут за три дня был довольно насыщенным. Львов-Галич-Яремче-Ворохта-Верховина-Криворивня-Косов-Коломия.

Все не расскажешь, но я попробую описать свои самые яркие впечатления – больше эмоциональные, нежели туристические.

Галич. А точнее Галицкий национальный заповедник. Красота, чистота, высоченный профессионализм гидов, реабилитационный центр диких животных, роскошная сова, впервые увиденная мной вблизи волчица, замечательный естественный музей. Заповедник, конечно же, работает на государственные деньги, но выглядит он, как любимец какого-нибудь чудака-миллионера. Огромное уважение и восхищение появляются, когда понимаешь, сколько труда и любви вкладывают в заповедник энтузиасты с государственными зарплатами. Один из филиалов земного рая.

Верховина, а в прошлом Жабье, также может быть таким филиалом. Пересказывать красоту гор - бессмысленно. Поэтому добавлю к вашему богатому воображению местное свежесваренное пиво, великолепные гостиничные условия на хорошую турецкую «тройку», кухню, ради которой я бы придумала какие-нибудь горноМишлены, культовые дома-музеи, где жил Параджанов или просто живут  до сих пор воспоминания о наших предках, подвижные мостики через реку и роскошь весенних цветов, которые бывают только весной.

В церкви Криворивни есть икона, которая называется «Икона содействия творческим замыслам». Пока мы осматривали церковь, а нас осматривали местные женщины, которые пришли на воскресную службу, появился священник. Даже короткое общение с ним произвело такое сильное впечатление, что я понимаю людей, которые в Криворивню едут венчаться и крестить детей со всей Украины и даже из-за границы. Красивое умное лицо, слова о неважности для его церкви конфессий, потому что Бог - один, просто вереницы молодых людей с ирокезами, мальчишескими серьгами в ушах, рваных джинсах, но со светлыми лицами, которые просто не сводили глаз с отца Ивана. Именно таких священников нам, ох, как не хватает ...

Когда говорят, что самое ценное сокровище - человек, не сразу понимаешь смысл этой стереотипной фразы. Но когда встречаешься с такими людьми, стереотипы превращаются в восторг. Косов - известный центр керамики. И там мы побывали в мастерской супругов Якибчук и собственными глазами увидели, как создается знаменитая косовская красота. Дом, двор в цветах, скромность, мастерство и безграничная красота - какие это на самом деле первичные вещи.

Впечатлений от поездки осталось много и все они положительные. И еще хочу  порадоваться и поудивляться. Мы в последние годы слишком увлеклись чужими краями, но обстоятельства и финансовые водовороты заставили нас немного внимательнее присмотреться к собственной стране. И вот тут меня ждало приятное открытие. Развитие украинских туристических фирм, как оказалось, ничем не уступает зарубежным. Комфорт в пути, точная организация, профессиональная подготовка к путешествию, забота о маленьких бытовых мелочах, уважение к туристу - без этого перечня впечатления были бы менее яркими.

Весна - особое время года, но цветущая весна в горах - особое воспоминание на всю жизнь.

comments powered by Disqus
сообщить об ошибке