новости и статьи о погоде

Путешествия

Как погреться в Одессе, независимо от сезона

5478
Как погреться в Одессе, независимо от сезона

Лето получилось таким озабоченным, щедрым на проблемы и события, отпуск получился целых три дня. Еще в августе я порывалась уехать хотя бы в Одессу, но прагматизм подсказал - цены, количество людей и свободные сантиметры пляжа могли быть проблемой.
Микроотпуск, перенесенный  на сентябрь, обогатился двумя выводами: первый - стыдно думать категориями «хотя бы Одесса» и второй - «Одесса прекрасна в любое время».

Начало путешествия дебютировало средством передвижения. Наш Интер-сити так приятно удивил, впервые семь часов в пути стали приятной составляющей отпуска, а не обязательным, но обременительным атрибутом. Замечательные стюарды, изысканный украинский язык, чистота, удобные кресла, комфортная компания адекватных пассажиров и, главное, почти бесперебойный вай-фай.
Квартира, заказанная через интернет, была чистой, современной, опять же, с беспроблемным вай-фаем и, что меня особенно тронуло, с современной хлопчатобумажной постелью. Может, это для кого-то и мелочь, но я плохо переношу эти полиэстеровые люминесцентные розы и изумрудно-розовые лилии. Хозяин появился на мгновение, взял деньги и потом появился еще раз, чтобы забрать ключи по отбытии.
Квартира наша оказалась на Дерибасовской. Дополнительным бонусом стало расположение квартиры во дворе, который надежно защищал от бесконечных музыкальных самодеятельных гениев, будущих лауреатов Грэмми. Ну, еще рядом, дверь в дверь, был магазин интимных товаров, но мы не успели его посетить.
Выходя со двора, сразу погружаешься в атмосферу основных человеческих интересов - музыки, флирта, любопытства, моды и еды.
О еде. Одессу недаром называют гастрономической столицей Украины. Об этом написали уже тысячи слов и даже сняли фильмы. Но у каждого должно быть свое ощущение. Так вкусно я мало где ела. Хорошо сделанные мясо или рыба, салат или итальянские гастрошедевры простого происхождения - этим мало кого удивишь. Но что меня в Одессе «добило» - это шпинатные чипсы и пирожные макарон. Я на самом деле небольшой любитель сладкого и с радостью поменяю свой кусочек тортика на кусочек рыбы, но эти пирожные макарон пробуждали во мне какие-то неизвестные инстинкты: жадность, что мне не хватит, дурацкую улыбку счастья от первого прикосновения к небу и полное презрение к немалой цене пирожных.
Приятным дополнением к пирожным был персонал крошечной кондитерской - приветливые, нормальные, молодые и явно перспективные. Надо бы подумать об организации специального тура в Одессу: Киев - Еврейская улица. На этой улице, как вы понимаете, и находится эта гениальная кондитерская.
Что делать в Одессе в условиях солнечной и теплой погоды ясно всем - идти на пляж. Несмотря на наши ожидания, что сезон позади и мы одни будем лежать на пляже, ну, максимум с чайками - народу оказалось много. Но лежаков было еще больше, зонты развернули нам быстро, приветливый парень сбегал за водичкой и мы начали отдыхать.
Темные очки, новый купальник, как всегда роскошное море, вдали картинная яхта с белым парусом, отсутствие громкой музыки, удивление от нормальной публики без крикливых детей, нежаркая мягкая погода - это настоящая награда за нашу тяжелую работу в мегаполисах.
Если понятно, что делать в приморском курортном городе в условиях солнечной погоды, то похолодание и дождь задает вопросы. Но не в Одессе.
Нам повезло попасть на дни еврейского Нового года. Несмотря на дождик, в Оперу стояла огромная очередь людей на концерт разных оркестров и музыкальных коллективов. Другую очередь забирали автобусы на стадион и на концерты. Меня поразило полное отсутствие толкотни и спокойная веселая атмосфера в этой очереди. Также то, что стояло очень много пожилых людей, а большинство женщин - на каблуках. Словом, это была в культурном смысле, живая, уважаемая и красивая очередь.
Одесса мне нравится тем, что даже просто гуляя по улицам, ты отдыхаешь. В этом городе есть что-то глубоко человеческое. То есть, как если ты приезжаешь в гости к любимой тетушке, там всегда тебя вкусно накормят, дадут лучшую комнату. Здесь нет искусственности и напряженности, везде какая-то искренность, легкость и смех. То есть, тебя здесь любят. А такая атмосфера встречается не часто.
Я не хочу и не буду описывать знаменитые места Одессы. Просто так захотелось перед длинным зимним сезоном погреться теплыми воспоминаниями во всегда теплой Одессе, независимо от сезона.

comments powered by Disqus
сообщить об ошибке