новости и статьи о погоде

Путешествия

Осенний Египет

5768
Осенний Египет

Когда в Украину приходит не просто осень, а ноябрь, настроение, как и небо, становится серым и мрачным. Я люблю дождь, такой тихий осенний дождик, или красивые туманы, уже не говоря о легких дымках. И, как все, люблю иногда немного погрустить под этот дождь или туман. Но ты просыпаешься с серым небом, ложишься спать под серым небом и даже когда в рабочие паузы всматриваешься в окно с надеждой на радость, там все равно плавают серые печальные облака.
Наша жизнь полностью питается солнцем, и осознание этого приходит именно в ноябре. Кстати, по статистике, в Украине ноябрь – месяц с наибольшим количеством облачных дней.
И тогда наш взгляд обращается на юг, где солнце, несмотря на ноябрь, светит морю, цветам и людям.
В этом году отпуска я практически не имела и мысль о лете посреди мрачного ноября вдруг взорвалась звонками к дружескому турбюро, поиском солнечной страны, изучением семейного бюджета, вновь был вывернут шкаф в поисках купальников, маек, легких платьев, парео и вьетнамок.


Летели мы в Египет буквально через несколько часов после сообщения о взрыве самолета вблизи Шарм-эль-Шейха. Сказать, что я не волновалась, было бы полной ложью, но оказалось мало места для маневра и мы таки полетели. В Хургаду.
Такую погоду, как в Египте в ноябре, надо воспевать в поэмах и прославлять в стихах. Максимум в течение дня +30 градусов, вечером +24-25 градусов, а утром +21-22 градуса. Идеальный синоптический комфорт, еще и с ветерком.


Ветер этой поры года привлекает в Хургаду любителей кайтов, кайты - это такие воздушные змеи, которые предназначены для буксировки по воде.
Красота от созерцания таких кайтов – невероятная, потому что воздушные змеи раскрашенные в красочные яркие цвета.
Отели, как правило, на южных курортах однотипны. Поэтому и похвастаться чем-то особенно эксклюзивным им нечем, но хороший сервис, питание и территория с роскошной зеленью среди выжженной земли всегда создают хорошее настроение, радуют желудок и глаза.


Особенностью нашего отдыха было полное отсутствие вай-фая, что в конечном итоге принесло свои положительные плоды. Ведь наконец глаза хотя бы немного отдохнули от мигающих мониторов и экранчиков.
В этом году, пожалуй, впервые я остро ощутила, как местные жители определяют и выделяют украинцев. Ведь еще совсем недавно все выходцы из «СНГ» были для них – народом бывшего Советского Союза. Однако времена меняются и представители малого бизнеса в Египте прекрасно, практически без акцента, произносят - Слава Украине! И даже, был случай, читали нам украинские стихи.


Любая чужбина, даже курортная, делается слаще, когда там тебя встречают друзья. Моя киевская подруга живет в Хургаде, конечно, мы увиделись и вместе провели время, погуляли. Наговорились, посмеялись, наелись, словом, сочетание египетской и украинской гостеприимности дал хороший результат. А магазинчики, сувенирные лавки, кафе, ресторанчики вблизи яхт, порт Марина в Хургаде – впечатления от посещения и созерцания всего этого становятся значительно ярче, когда тебе их показывают местные жители.
На этот раз мы не гоняли по экскурсиям и морским прогулкам, времени было не так много, а новые подробности о гибели самолета побуждали к более спокойным вариантам времяпрепровождения.
Но – неделю жмуриться под ласковым солнцем, купаться, смотреть на море, на невероятной красоты цветы, читать, никуда не спешить, одевать на себя минимум одежды, дремать под легкий ветерок – такие воспоминания потом греют не только в середине облачного ноября, но и вплоть до следующей весны.
Хургада, спасибо.

 

comments powered by Disqus
сообщить об ошибке