Изменение климата умерит аппетит пингвинов
22 січня 2015 · Климат
По данным новых исследований, изменение климата отразится на рационе питания достаточно разборчивых пингвинов. Антарктические и папуанские пингвины живут в непосредственной близости друг от друга на Антарктическом полуострове. Особенно тесным соседство бывает в летний сезон размножения. В течение долгого времени для мирного сосуществования и во избежание конкуренции за пищевые ресурсы, они развивали обособленные стратегии кормления. Теперь, похоже, ситуация изменилась и для одного из видов наступят тяжелые времена.
Популяция пингвинов с черной полосой под подбородком, которых принято называть антарктическими, заметно снижается. Их соседи по ареалу обитания с яркими оранжевыми клювами вытащили счастливый билет – их популяция увеличивается. По словам ученых, диета папуанских пингвинов разнообразная и гибкая. Антарктические пингвины питаются дальше от берега, а их рацион состоит, в основном, из антарктического криля, даже в период размножения.
Изменение климата не обошло стороной Антарктический полуостров, быстрое потепление вносит свои коррективы. За последние 50 лет температура воздуха повысилась приблизительно на 3 градуса по Цельсию. Постоянное колебание температуры приводит к нестабильному состоянию морского льда. Это, в свою очередь, плохо отражается на антарктическом криле, который использует лед в качестве защиты от хищников и которым питаются антарктические пингвины. Криль также питается водорослями, растущими под глыбами льда. Следовательно, уменьшение толщины льда приводит к истощению запасов криля для пингвинов.
В условиях нехватки криля, особенно в период размножения, когда нужно беспокоиться о кормлении птенцов, антарктические пингвины оказываются в затруднительном положении. С другой стороны, восхищают адаптационные способности папуанских пингвинов, безболезненно реагирующих на изменяющиеся условия окружающей среды. Они вырабатывают более гибкую диету, выбирают лучшие места для размножения, а также существенно облегчают процесс взросления своим птенцам, благодаря сбалансированному питанию в течение длительного времени.
Проводя эксперимент с изменением климата, природа придумала суровое испытание для одного вида пингвинов, и предоставила возможность процветания другому виду, обеспечив всем необходимым для выживания. Похоже, процесс естественного отбора с его основным постулатом – выживает сильнейший, ничуть не изменился либо же природа склонна помогать любимчикам.